INGREDIENTES
- 1 Pollo entero de 2 a 2.5 Kg.
- 1 Cucharada de orégano.
- ½ Cucharada de pimienta negra molida.
- 1 ½ Cucharadas de sal.
- 2 Cucharadas de ajo en polvo.
- ½ Cucharada de comino.
- 2 Cucharadas de achiote Anita o pimiento rojo en polvo.
- 1 Cucharada de vinagre de manzana.
- 1 Cucharada de aceite de oliva.
- ½ Limón Amarillo, Naranja agria limón normal sin sumo.
ENSALADA
- 900 gr de papas.
- 1 Pza. de naranja dulce
- 2 Pzas. de zanahoria grandes.
- 1 Pza. de cebolla mediana picada en cuadros medianos.
- 1 Pizca de canela en polvo.
MANERA DE HACERSE
- Mezclar todos los ingredientes haciendo pasta y agregar el limón amarillo (reservar)
- Para la ensalada, tomar recipiente y poner las naranjas agregando el polvo de canela, cortar las papas en trozos grandes con todo y cascara opcional, cortar las zanahorias en rebanadas diagonales también con cascara.
- Tomar el pollo limpio sin sangre, untar la pasta con la mano hasta en el interior de la pechuga entre la piel y reservar mas de una cucharada de pasta.
- Introducir la mitad de la cebolla picada en el interior del pollo junto con las naranjas, opcionalmente puedes agregar pasas aceitunas lo que consideres.
- Poner las papas y las zanahorias en el recipiente de hornear, agregando la pasta restante y adicionamos un chorrito mas de aceite de oliva, mezclar bien y agregarla otra mitad de la cebolla en cuadros medianos, hacer una cama de esta ensalada y colocar el pollo arriba.
- Tip para que no se quemen las puntas de las alas y las piernas al hornearse, envuelvalas con papel aluminio solo las puntas y para la pechuga pegarle un pedazo del tamaño de la pechuga como un escudo.
HORNEADO
Hornear en la parte de arriba del horno pre-calentado a 200 grados centígrados, en el transcurso del horneado vaya observando la cocción cada 30 min. pasados 90 min. el pollo ya quedo y podrá servir y acompañarse con espagueti a su gusto.